Версия сайта для слабовидящих
13.03.2023 05:31
43

А-Мелентьевский отдел им. Е.Е. Остапова

Родился Евгений Остапов 27 декабря 1957 г. в Таган­роге, в учительской семье, где мама и бабушка были препо­давателями русского языка и литературы, они и привили ему любовь к литературе.

Семья переехала жить в Неклиновский район в    с. А-Мелентьево, где Евгений в 1973 г. окончил восьмилетнюю школу. С 1973 по 1975 учился и закончил Николаевскую сред­нюю школу с похвальной грамотой.

В 1975 году поступил в Харьковское высшее военное командное училище им. Маршала Советского Союза Н.И. Крылова, которое в 1980 г. закончил с отличием. В этом же году был направлен на службу в г. Ленинск (космодром Байконур), где прослужил до мая 1985 г. и был комиссо­ван по состоянию здоровья.

С мая 1985 г. он возвратился в город Таганрог. В разное время работал на металлургическом заводе, на заводе им. Димитрова, на Комбайновом заводе, в ОАО «ТНИИС».

Женился в 1987 В 1989 родился сын Константин.

Стихи писал начиная со школьных лет, всё время совер­шенствуя своё мастерство. Его называли певцом и поэтом «Серебряного века», но это не мешала Евгению пробовать себя в написании от лирических стихов до пародий.

Умер Евгений Евгеньевич Остапов 9 февраля 2018 года в Матвеево-Курганском районе, где он проживал в последнее время.

19 июня 2017 года Собранием Депутатов Неклиновского района принято Решение о присвоении Андреево-Мелентьевскому отделу имя писателя-земляка Евгения Евгеньевича Остапова.

Автор трёх книг:

«Былое было» - совместно с мамой

Галиной Алексеевной Остаповой - 2010 г.

«Радуга жизни» – любовная лирика - 2012г.

«Лютый Пегас» - литературные пародии - 2012г.

Автор-исполнитель собственных песен.

Издавался в альманахах:

«Нас память возвращает в 45-й» - альманах, посвящённый 65-летию Победы,

"Вехи Таганрога", "Славянской боли кружева", "Чайка над Сеймом", «У солнечных часов», «Южный меридиан», «Донские волны», «Мозаика Юга», «Берега», "Донская сотня".

Публиковался в журналах:

«Юность», «Советский воин».

а также в газетах: «Красная звезда», «Таганрогская Правда», "Приазовская степь" и в заводском издании «Комбайностроитель».

Награждён:

Дипломом открытого фестиваля-конкурса искусств «Старшее поколение» в 2012г.;

Грамотами от Национальной культурной автономии белорусов Ростовской области и от Союза писателей Дона за активное участие в литературном проекте "Трёхъязычная дружба";

Грамотой от Союза писателей Дона за участие в областном литературном альманахе

"По "горящим" следам";

Дипломом победителя от Союза писателей Дона в конкурсе, посвящённом 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова

Благодарственным письмом за создание цикла пародий от Управления культуры г. Таганрога.

Победитель и дипломант нескольких конкурсов на стихи.ру: «Серебро слов» диплом за 2 место в номинации «Акростихи».

Из воспоминаний:

Жены В. Г.  Остаповой

После окончания учёбы в 1980г. Евгений  был направлен на службу на космодром Байконур. Во время службы был избран комсоргом в части, много времени уделял солдатам новобранцам.

В 1985г демобилизовался по состоянию здоровья и возвратился в г. Таганрог.

Работал мастером по оборудованию на заводе им. Димитрова, затем перешёл на Комбайновый завод, где работал энергетиком цеха, освоил рабочие специальности слесарь-инструментальщик 6-го разряда, слесарь МСР 6-го разряда. Благодаря своим знаниям инженера свободно читал сложные чертежи по  изготовлению различных деталей.

После закрытия Комбайнового завода, перешёл на работу в завод Красный гидропресс.

Член Международного Союза писателей и мастеров искусств, член Союза журналистов России, член Союза писателей Дона, главный редактор журналов «ПолденЬ» и «Южный меридиан» Людмила Шиленко

«Я не люблю, когда мне лезут в душу,

Тем более, когда в неё плюют»...

В. С. Высоцкий

Этими словами Владимира Высоцкого можно всё сказать о Евгении Остапове. Высоцкий был у него любимый поэт, на которого он равнялся не только в творчестве, но и в жизни.

Евгений яркий представитель поэтов нашего времени. Часто печатался в моих журналах. Его слог лёгкий, позитивный. Любовь к природе, Родине - России, к людям - вот главная черта и философия всего литературного творчества Евгения Евгеньевича Остапова. Во всех его произведениях чёткая сюжетная линия. Песни у него трогательные, нежные, в которых красота природы переплетается с душевными переживаниями героев.

Читайте и помните поэта Евгения Остапова.

Председатель правления литературного объединения «Чайка», Владимир Убогий

Примерно десять лет тому назад мы с моей женой Ольгой Сав­вичной впервые пришли на занятия литературного объединения «Чай­ка». Практически в это же время стали посещать занятия Остапова Галина Алексеевна и её сын Евгений.

Женя сразу обратил на себя внимание тем, что был очень акку­ратен, приветлив, в спорах сдержан, но всегда отстаивал свою пози­цию.

Галина Алексеевна преподавала в школе русский язык и литера­туру, сама писала стихи и привила своему сыну любовь к художе­ственной литературе и поэтическому творчеству.

Постепенно Евгений занял видное место среди ведущих поэтов литературного объединения. Его стихи о природе, о любви получали высокую оценку членов литературного объединения и других читате­лей.

Особое место занимает такой жанр Евгения, как пародии. Он очень метко отмечал недостатки и слабые места некоторых незадач­ливых авторов и писал на них очень яркие пародии. Некоторые слушатели справедливо сравнивали его с королём этого жанра - Александром Ивановым.

Ещё одной стороной творчества Евгения было исполнение сво­их песен в собственном сопровождении на гитаре.

К сожалению, наш товарищ рано ушёл из жизни. Он мог бы написать ещё много ярких стихов, но судьбе суждено было распоря­диться иначе. Память о нём останется в наших сердцах.