10.04.2023 05:39
60

Синявский отдел им. Г.Ф. Шолохова-Синявского

000102

Донской край — это родимая степь над низким донским небом, курганы, в мудром молчании берегущие казачью славу, и разливы привольного тихого Дона. Здесь жили многие писатели и поэты, внесшие большой вклад в сокровищницу российской и мировой культуры. Среди них один из зачинателей советской литературы на Дону писатель Георгий Филиппович Шолохов-Синявский.

Фамилия Шолохов у большинства читателей ассоциируется с лауреатом Нобелевской премии по литературе, автором «Тихого Дона» М.А. Шолоховым. Георгий Филиппович был дружен с Михаилом Александровичем и признавал его творческое превосходство. Часто они обсуждали происхождение «общей» фамилии. И поэтому, чтобы не было путаницы в их произведениях, взял псевдоним Шолохов-Синявский, прибавив название хутора, в котором жил. Михаил Александрович любил подшучивать при их встречах: «Тогда я буду Шолохов-Вешенский».

Родился писатель 29 октября 1901 года в с. Синявка Неклиновского района. В 1915-м окончил Синявское приходское училище, через год работал на железной дороге ремонтным рабочим. В годы Октябрьской революции и Гражданской войны 16-летний парень стал классным телеграфистом и был переведён на станцию Таганрог, где в полной мере испытал все «прелести» того времени. После окончания войны его призвали в Красную Армию. Демобилизовавшись весной 1924-го, вернулся в Синявку, работал телеграфистом. А через 10 лет был принят в члены Союза писателей СССР.

Великую Отечественную войну встретил состоявшимся писателем, мужем, отцом 14-летних сыновей-близнецов Анатолия и Леонида (Леонид после войны был директором Новочеркасского музея истории донского казачества). Георгий Филиппович работал внештатным корреспондентом газеты «Известия». В первые же дни вступил в ряды Ростовского ополчения. В августе 1941-го добровольцем ушёл в Красную Армию, был политруком эвакогоспиталя. Во время войны его семья работала в госпитале: жена — медсестрой, оба сына — санитарами. Под Курском Шолохов-Синявский был контужен, в 1943-м по болезни направлен в тыл, где был зачислен сотрудником дивизионной газеты.

В послевоенные годы вышли в свет его роман «Беспокойный возраст» и повесть «Отец», положившая начало крупному последнему произведению писателя автобиографической трилогии «Горький млд» (1961-1964), повести «Домик у речки», «Казачья бурса» и другие. Произведения переведены и изданы в Польше, Чехословакии, Венгрии. Георгий Филиппович награждён медалями «За боевые заслуги» (1943), «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», орденом Трудового Красного знамени (1961).

Умер в Москве. Похоронен на малой родине. 1 сентября 2017 года состоялось открытие памятной доски в честь присвоения Синявской школе имени писателя Г.Ф. Шолохова-Синявского.